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참입 박선생/요리한거

노오븐 키토 바나나 브라우니 만들기 - 저탄수 다이어트식 초코 바나나브레드 레시피

다이어터 혹은 당뇨를 걱정하는 사람들을 위한 간단한 저탄수 키토베이킹 바나나 브라우니 / 초코 바나나브레드.

노오븐 레시피! 집에 있는 전자레인지로 30분 안에 완성 가능한 다이어트식 디저트 시도해보세요~!

 

 

오늘도 딩굴거리며 유투브를 보던 나

알고리즘이 나를 솔깃한 레시피로 이끌었다.

 

 

 

레시피 출처 : 유투버 '요리하는다이어터'님

 

 

 

 

 

호오..? 뭐길래 그러지 하면서 영상을 봤더니 다이어터들을 위한 노오븐 디저트 레시피였다!

 

 

 

열심히 보다보니 바나나 말고는 집에 다있는 재료잖아??

이건 운명이야 싶어서 냉큼 집앞 마트에서 바나나를 사왔다.

 

 

 

유투브에도 이 디저트의 이름은 딱히 없길래 내가 키토 바나나 브라우니 / 바나나 초코브레드로 내맘대로 이름을 붙였다. 식감이 딱 브라우니와 빵 사이임^ㅁ^

 

 

 

 

 

 

 

 

무설탕 키토 바나나 브라우니 재료

바나나 1개 + 위에 올릴거 1/2개
아몬드가루
베이킹파우더 
계란 1개
소금 조금
*에리스리톨(설탕 대체 감미료)
무설탕코코아가루
바닐라오일

 

 

 

 

*에리스리톨이란? 단맛이 나는 0칼로리 설탕 대체 감미료. 설탕의 70-80% 단맛을 낸다. 혈당지수가 0이고, 포도당이나 인슐린 수치에 영향을 주지 않기 때문에 당조절을 해야하는 당뇨환자들도 먹을 수 있다. 근데 너무 많이 먹으면 ㅅㅅ할 수 있음.

 

 

 

 

 

 

 

예전에 우연히 당뇨환자를 위한 저당 키토베이킹 책을 보고 꽂혀서 재료를 다 사놓은 적이 있었는데, 그래서 바나나를 제외한 모든 재료가 집에 있었다;;

 

레시피도 그렇고, 조리도 전자레인지로 엄청 간단하길래 바로 시작!!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 전자레인지 조리 가능한 적당한 사이즈의 틀에 바나나 한 개를 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 포크로 바나나를 모조리 조사준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다 조사진 모습

 

 

 

 

 

 

 

3. 아몬드 100% 가루를 7스푼 넣어준다. (밥숟갈 기준)

* 한국 마트에 파는 아몬드가루는 가끔 밀가루가 10%정도 섞인게 있다. 성분표를 잘 보고 사세요! 저는 직구로 밥아저씨꺼 삼. 

 

 

 

 

 

 

 

4. 베이킹 파우더 1/3 스푼을 넣어준다!

 

아직 뭘 하면서 사진 찍는게 안 익숙해서 넣고 나서 다시 주섬주섬 떠서 찍었다... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 계란 하나를 까서 넣어준다.

 

 

6. 소금 약간 (1/4~1/5스푼) 넣고 쉐킷쉐킷

소금 넣는건 사진도 안찍었음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 에리스리톨 1스푼 넣고 섞기

 

* 아직 한국 마트에서 에리스리톨 100%를 파는 건 못 본거 같다. 에리스리톨이 설탕의 7-80% 정도 달고, 스테비아는 설탕보다 더 달기 때문에, 설탕이랑 동일비율로 사용하라고 에리스리톨 90% + 스테비아 10% 섞은 제품은 마트에서 본 적 있는 듯. 스테비아 섞인 걸 쓰면 안되는 건 아닌데, 내가 본 키토베이킹 책에서는 스테비아는 쓴 맛이 날 수 있어서 에리스리톨로 쓰라고 추천했다. 그래서 난 밥아저씨 아몬드가루랑 같이 쿠팡 로켓직구함. 

 

 

 

혹시 구매를 원하시면 포스팅 제일 아래의 링크에서 구매하실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 무설탕 코코아가루 2스푼 넣고 조심스럽게 섞기

* 엄마! 무설탕 코코아가루는 마트에 판다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원래 레시피에 호두는 안들어가지만 집에 있길래 뽀사서 넣어줬다.

왜냐면 호두를 넣은 초코빵은 맛이 있고, 왠지 조금 더 건강해질 것 같은 기분도 느낄 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기분, 그 것이 전부이니까 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 바닐라 오일 7방울 넣고 섞어주기. 이 시점에서 간을 본 뒤 덜 달면 에리스리톨을 추가하면 된다!

 

* 베이킹 하려고 사놓은 바닐라 익스트랙이 집에 있었다. 바닐라 익스트랙이 바닐라오일보다 향이 쎈 거여서 나는 1쪼록 해줬다. 보통 레시피에 따라 다르지만, 바닐라 익스트랙 1ml = 바닐라 오일 3~5ml 인듯

 

 

 

 

 

이렇게 하면 반죽은 끝이다!

사진이 많아서 복잡한 것 같지만 그냥 재료 다 쌔려넣고 저어주면 됨;

 

 

 

 

 

10. 장식으로 바나나 반개를 촙촙촙 썰어서 이렇게 반죽 위에 올려준다.

 

 

11. 뚜껑 덮고, 전자레인지에 4분 돌려주면 끝!

 

 

돌리는 동안에 엄청 맛있는 냄새가 난다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

완 성!

 

 

 

 

 

 

 

 

전자레인지에서 꺼내면 이렇게 잔뜩 부풀어있다. 

냉장고에서 한 김 식힌 다음에, 위에 코코아 파우더를 채에 걸러서 뿌려주면 파는 디저트같은 모양새가 나온다.

 

 

 

나는 궁금해서 뜨거울 때 가운데를 파먹어버림; (블로그 생각 못함)

 

 

 

 

 

후.. 나란 박선생..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대신 조각낸 사진을 보여드린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

타란~ 

 

 

 

정말 파는 것 같은 비주얼이 나온다. 엄마가 혈당을 조심해야해서 키토베이킹에 관심이 생겼는데, 오븐 없이 엄청 간단하게 만들 수 있어서 좋다. 식감은 쫀득한 브라우니와 포슬한 바나나브레드 그 사이이고, 파는 거에 비하면 안 달고 건강쌉쌀한 맛이 난다. 다음에는 더 달게 에리스리톨을 조금 더 넣어봐야겠다.

 

 

 

커피랑 먹으면 아주 환상.. 헤븐... 그곳은 지상낙원...

 

 

 

 

엄마랑 아주 맛있게 먹었다^^!

다음에 한 판 만들어서 동네친구들도 갖다줘야겠다!

 

 

 

 

 


나도 궁금해서 검색해본 것

* 바나나는 당뇨에 괜찮은가?

당뇨환자들은 음식의 1회 섭취분 기준으로 혈당 상승을 측정한 수치인 '당부하지수'가 20 이상이면 조심해야함. 바나나는 12.5 정도로 당부하지수는 괜찮은 편! 그렇지만 당지수(GI)는 53 정도로 다른 과일들이랑 비교하면 높지도, 낮지도 않은 중간 정도이다. 그래서 당뇨환자들은 과도한 섭취시 급격한 혈당 상승의 위험이 있다. 결론은 참을 수 없다면 적당히 먹기!


 

 

 

 

 

 


 

 

  • 마지막 간단 레시피 정리

 

무설탕 키토 바나나 브라우니 재료

바나나 1개 + 위에 올릴거 1/2개
아몬드가루
베이킹파우더 
계란 1개
소금 조금
*에리스리톨(설탕 대체 감미료)
무설탕코코아가루
바닐라오일

 

 

* 만드는 과정 


1. 전자레인지 조리 가능한 틀에 바나나 한 개를 넣어준다.
2. 포크로 바나나를 모조리 조사준다.
3. 아몬드 가루를 7스푼 넣어준다.
4. 베이킹 파우더 1/3 스푼을 넣어준다.
5. 계란 한 개를 까서 넣어준다.
6. 소금 약간 (1/4~1/5스푼) 넣고 섞는다.
7. 에리스리톨 1스푼 넣는다.
8. 무설탕 코코아가루 2스푼 넣는다.
   + 원하면 견과류 넣어주기
9. 바닐라 오일 7방울 넣고 섞기 (바닐라익스트랙 1쪼록 대체가능)

★ 반죽 완성 ★

10. 장식으로 바나나 반개를 촙촙촙 썰어서 반죽 위에 올려준다.

11. 뚜껑 덮고, 전자레인지에 4분 돌려준다.
12. 마지막으로 코코아파우더를 채에 걸러 뿌려주면 완-성

 

 

 


 

 

 

 

제가 쓴 에리스리톨 100%가루와 아몬드가루는 아래의 링크로 쉽게 구매하실 수 있습니다.

 

 

 

위 링크로 구매가 이루어지면 저에게 소정의 수수료가 지급됩니다.

 

읽어주셔서 감사합니다*^^*